【体院三下乡】探访革命老兵,追忆峥嵘往昔
发布人:体育学院  发布时间:2023-07-02   动态浏览次数:110

祖国不会忘记,人民不会忘记,如今的大好生活是革命前辈用鲜血换来的。为探访过去那段峥嵘岁月,体育学院大学生暑期“三下乡”社会实践队629前往高安市荷岭镇,探访九旬革命老兵何荣森。

在高安市青年志愿者协会金会长的带领下,实践队员来到抗战老兵家里,大家围坐在何老的身旁,询问他的身体、家庭、生活等情况,并送上慰问品。据悉,老人现在已经93岁了,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝等战役。通过何老的娓娓道来,我们了解到那段被时光封存的记忆。何老5岁父母离世,9岁参军入伍,一个小小的“萝卜头”跟随大部队走南闯北,做过后勤,上过战场,生命也经历了几次大劫,情到深处时,几次情绪激动,眼中饱含泪水。当被问到那么小年纪上了战场害不害怕时,何老说的最多的一句话就是“日本来侵略我们,占领我们的家园,我们满腔怒火,到了战场,来不及害怕”,当被问到战争取得胜利的秘诀时,何老眼神坚定,说到“毛主席经常给我们讲,战争要依靠群众,星星之火可以燎原”。

随后,大家与老人一起唱红歌,何老给我们看了年轻时候受的伤,获得的军功章,实践队员们纷纷感动不已,深受鼓舞。

最后,实践队员们依依不舍与何老挥手告别。大家纷纷表示,此次活动意义非凡,进一步感受战争时期的艰苦生活,更加珍惜现在的幸福时光,努力奋斗,为国家贡献力量。(图/文 朱春梅 林俊宇)