学团工作
 
 
 
当前位置:首页  学团工作
学团工作

建党97周年到来之际,体育学院开展主题的“三下乡”暑期社会实践活动。组建了三下乡“卓航队”,共计28名学生,由阳小明和王莉莉担任带队老师,赴新建区流湖镇开展暑期社会实践活动。学院领导给予的高度重视。

进一步激发青年学生成才报国的责任感和积极性,让青年学生在服务人民的过程中接受教育,在奉献社会的实践中增长才干,体育学院继续组织开展大学生暑期社会实践活动。旨在大学生能够将自己理论知识、专业技能、先进理念在广大农村传播,开展形式多样的社会实践活动。活动成员以志愿者的形式深入农村,传播先进文化和科技,体验基层民众生活,调研基层社会现状。通过一系列实践活动以期提高大学生的社会实践能力和思想认识,同时更多的为基层群众服务。大学生三下乡使大学生能够将自己在校所学的先进科学的生活观念在广大农村传播,紧密结合他们所学专业技术知识,在农村开展多种形式的先进科技文化知识和生活观念的宣讲活动。为大学生了解中国国情开启了一扇窗口,密切了高等教育与新农村建设的关系,同时提高了大学生的社会实践能力和综合素质,为国家未来的发展培养了优秀人才。

2018年体育学院暑期“三下乡”社会实践活动以江西省南昌市新建区流湖镇为服务地,以精准调研、爱心支教、政策宣讲、温暖帮扶、文艺汇演、为亮点工作核心面向当地群众进行志愿服务。此次暑期三下乡社会实践时间为630日——75日,历时6天。

(一)精准调研,发掘乡风乡情,互联网+服务平台建设

利用互联网新思维帮助当地政府建立公众号,为当地群众传授网络建设知识,义渡为花生之乡,通过建立网上营销平台,帮助当地百姓销售相关产品等工作,选取电子商务、食品安全、公共安全、科技服务等3个与公众生活息息相关并具有大数据基础的行业领域,探索交互共享、一体化的服务模式,进而推动大数据在全镇各个领域的全面应用。

 (二)情系支教,关爱儿童成长

支教组将在义渡中心小学开展“义务支教”活动,开设核新小讲坛、爱国主义教育活动、魔术等精品特色课程,如等为孩子们送去爱心与关怀,传播知识和文化,培养孩子们积极向上的生活态度。同时发挥专业特色,体育学院就自己所学的专业开展一些专业课程的入门教学内容。

(三)温暖帮扶,营造乡民浓情

通过我们的努力,为当地特困居民、孤寡老人和孤儿送去温暖,为留守儿童带去欢笑,让他们感受人生的美好与精彩,让他们可以对生活充满希望与期待,并通过精准帮扶和建档立卡的方法,用实际的行动与解决方案帮助孤寡老人和留守儿童,有效地促进地区的和谐。敬老院义务活动等。

(四)文艺汇演,拉近你我距离

进一步丰富流湖二小的小学生和当地居民的精神文化生活,让当地居民参与和了解我们的三下乡活动,三下乡进入尾声,与我们共同享受同一个舞台,准备多项表演节目,体现自身的专业特色和能力,人们可以借此机会加强沟通,对我们的活动及三下乡工作提一些宝贵意见。

  (五)校园文化、政策宣传等

三下乡的同学们,本身就作为东华理工大学的一张名片,以自己的一言一行进行宣传。东华理工大学(原华东地质学院)是江西省人民政府与国家国防科技工业局、国土资源部、中国核工业集团公司共建的一所具有地学优势和核学科特色的多科性大学。同时开展体育学院的宣传工作。

这次“三下乡”社会实践活动,培养了我们在学习工作中需要增强的自我组织管理能力、协调能力、社交能力和团队精神,更重要的是我们发现了自身存在的问题:实践动手能力不够强,在课堂上学的知识往往不能和实际操作有效的结合起来,有一种纸上谈兵的感觉,为此我们更加认识到自己下一学期的努力方向:努力学习理论知识并积极进行实践操作,让自己的理论知识和动手能力同步发展,为自己以后的工作奠定了扎实的基础。这次“三下乡”活动,经过了几天的亲身实践,同学们都体会了强烈的社会责任感,同时也明白了作为一名大学应该肩负着历史的使命。