体育学院组织开展《红色文化十讲》理论教学活动
发布人:体育学院  发布时间:2020-11-26   动态浏览次数:528

体育学院根据省委教育工委、省教育厅《关于印发<红色文化教育大中小幼一体化课程标准化建设实施意见>的通知》精神,10-11月晚,体育学院以班级、班干部、学生会、入党积极分子和党员的形式,组织开展《红色文化十讲》课程理论教学活动。体育学院党委书记张明,副书记秦华、组织委员王莉莉等老师主讲。

窗体顶端

本次教学内容为《红色文化十讲》教材的第一、二讲,分别为“从江西红色历史深处走来为什么要传承弘扬好红色文化”和“以史为鉴.更好前进——为什么中国革命历史是最好的‘营养剂’”。授课过程中,主讲教师给同学们详细介绍了安源、南昌、井冈山和瑞金等四个红色圣地的革命历史以及江西红色文化的生成演进,分析了红色文化的独特品格,从活水源头、精神源泉、优质资源和文化滋养四个方面突出展现了新时代红色文化的重要价值。老师们通过分析马克思主义经典作家对中国革命历史论述,探讨了“中国革命历史是什么”“中国革命历史有何作用”“学习哪些中国革命历史”“怎样学习中国革命历史”等四个问题,用史实发言、以史鉴今,启迪思想,引导大学生树立正确的中国革命历史观,坚决反对历史虚无主义。

窗体顶端

从今年秋季开学起,体育学院积极推进红色文化进教材、进课堂、进头脑,制定了《<红色文化>课程教学实施方案》,在全院学生中广泛组织开展《红色文化十讲》课程教育教学工作,旨在教育引导广大青年学生发扬革命传统,传承红色基因,坚定理想信念,为实现中国梦而不懈奋斗。(图/文 阳小明)