【暑期三下乡】——体育学院“1+3护苗成长”小课堂开课啦
发布人:体育学院  发布时间:2024-07-04   动态浏览次数:10

为更好开展思政宣讲和支教科普工作,在七一建党节来临之际,东华理工大学“体育筑梦”小分队来到嵩湖乡陈油村,在驻村书记戚中美的带领下,为童心港湾的小朋友带来“1+3护苗成长”课堂实践活动。

活动开始,小分队为大家带来1次防溺水的现场讲解。大家来到了村子池塘边,在醒目的防溺水警示牌下,队员们向留守儿童和家长讲解防溺水相关知识。通过讲解防溺水的相关政策、发现溺水现象后的措施以及引导小朋友熟练背诵“六不”原则的形式,让家长和小朋友更加深刻认识到生命的重要和防溺水的重要性。

随后,小分队来到了课堂,分别为大家讲解了生命安全知识、奥运精神和红色故事3个主题的课程。通过故事讲解和现场提问的方式,极大地调动现场氛围。在讲到奥运精神时,队员刘文随机提问“亚洲飞人是谁”,7岁的小明举手站了起来,只见他眉头紧锁,经过认真思考,回答到“苏炳添”,现场响起了掌声,他也获得了精美的奖品。红色故事讲解环节,当队员董梓涵问到“哪个小朋友能回答下中国共产党的生日是哪一天呢?”大家都小手高举,异口同声的说到“71日”。课堂上气氛活泼而热烈,通过队员们的讲解,小朋友们认识到生命安全的意义,相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争的奥运精神和红色故事背后的革命斗争精神。

通过这种“1+3”的教育模式,旨在全面、系统地促进儿童的身心健康发展,为其未来的成长打下坚实的基础。相信小课堂结束后,孩子们会在心中埋下“体育报国、强国有我”的种子,随着时间的推移生根发芽,最终成长为参天大树!(图/文 陈佳佳 朱春梅)