《河南省武术志》讲述河南武术“前世今生”
发布人:体育学院  发布时间:2021-01-28   动态浏览次数:73

近日,由河南省体育局组织相关专家学者和专业人员,历时6年编纂完成的《河南省武术志》成书出版。这成为改革开放以来首本以省级武术为内容的创修性行业类志书,填补了国内没有省级层面武术类志书的空白。

《河南省武术志》第一次以官方的口径对河南武术发展的历史和现状做一个客观真实的记录,具有一定的权威性。志书全视角对河南武术进行记述,是了解河南武术及武术文化的捷径和入口,具有引导和指引作用,是近年来河南对优秀传统文化整理、发掘和弘扬的众多成果中又一突出的文化成果。

据悉,该志共12章约120万字,分上、下两册。全面记录了河南省以及中原地区自古代到2014年这一时期,4000年的武术起源发展历程。志书贯通“厚今薄古、秉笔直书、尊重史事、突出特色”的基本原则,记述在河南发源的少林、太极(含和式)、苌家拳等3个具有重要影响的拳种以及在河南颇具规模、有所创新发展的心意六合拳、梅花拳、查拳、王堡枪法等4个拳种,概括了拳种的基本特点,辑录其代表性拳谱拳诀,以备阅读者和习练者收藏。

志书史料丰富、类别较全、内容厚重。如收录了明清时期河南的武状元列表,主要拳种如太极拳、心意六合拳、查拳等传承谱系等史料。也收录了重要武术赛事如全运会、锦标赛、亚洲赛、省运会等武术竞赛名次,郑州国际少林武术节和焦作国际太极拳交流大赛的分组成绩,高段位人员列表、武术副教授人员列表等。还汇集了全省各地武术辅导站列表。在武术研究一章中,列出了近年来出版的武术著作和发表论文简介。这些史料和资料都方便查找或研究。

《河南武术志》出版对讲好黄河故事意义深远。河南省体育局局长万旭在志书出版新闻发布会上表示,河南是少林与太极两大拳种的发源地,具有悠久的历史传承和厚重的文化积淀。编纂《河南省武术志》主要是从时代的纬度和理论的高度,深入挖掘中原传统文化内涵,记录河南武术筚路蓝缕、曲折辉煌的历史,实现优秀传统体育文化创造性转化、创新性发展,推动中原武术文化走出去,增强中华民族传统文化自信,助力文化强国、体育强国、健康中国建设。(转自120日《中国体育报》02版)