关于警惕暑期各类培训陷阱的通知
发布人:体育学院  发布时间:2020-07-03   动态浏览次数:10 

各位同学:

暑假将至,各种名目的培训宣传资料满天飞,培训机构鱼龙混杂,一些不法分子和非正规培训机构乘机混水摸鱼,欺诈花样不断翻新,欺骗广大学生和家长。例如,某些培训机构以组织培训学生到贫困山区支教为名,利用大学生想通过支教得到锻炼、奉献爱心的心理,从中牟利。在此,学工处提醒广大学生,参加暑期培训,谨防“培训陷阱”。

一、要查看培训资质。详细了解培训机构是否具有相关部门批准的办班文件即教育部门的许可;根据培训机构作出的承诺要及时索取详细的说明资料作为依据。

二、要查看培训教师素质。仔细检查培训场所是否合格,询问授课教师相关情况。国家规定,培训班除了必须经过有关部门批准外,还应当拥有一定资质的专业教师。

三、要向当地教育部门核实。按照要求,支教活动须在当地教育部门登记备案,正常的支教活动从来不向学生收费,且有固定的、正规的教学场所。

四、要第一时间告知家长相关重要信息。务必将本人和同行人的联系方式、住址、培训机构的联系方式等,告知家长和辅导员。同时向培训机构了解清楚吃、住、行等相关费用的支出形式,避免发生经济纠纷。

五、要保留维权证据。注意收集和保存培训机构发放的招生简章、宣传单。在报名、签合同、缴费后,索要正规发票,留好原件。一旦发现上当受骗,要及时向教育主管部门举报或投诉。涉及违法犯罪的,向公安机关报案,维护自身的合法权益。





 

                                                 学生工作处  体育学院

                 2020629