2016年东华理工大学体育工作计划
发布人:刘兴杰  发布时间:2016-03-11   动态浏览次数:281 

 

为贯彻落实党的教育方针和学校《体育工作条例》,进一步加大学校体育工作力度,提高学校体育工作水平,根据学校工作(教学)计划,结合学校的实际,制定2016年学校体育工作计划。

一、指导思想

紧密结合学校办学宗旨,推进素质教育。认真贯彻《学校体育工作条例》,实施《全民健身纲要》,树立健康第一的思想。加强学校体育工作的建设和管理,在改善体育基础设施设备的基础上,努力提高学生的身体素质和健康水平,并协调各部门组织开展学校各项体育常规工作。使学校体育工作再上新台阶。

二、工作目标:

1、规范体育课堂教学,面对场地缺乏情况,重视体育课程的功能开发,增强体育课程的趣味性,加强体育游戏设计开发,控制意外伤害事故的发生。

2、继续加强体育学科研究。

3、以竞赛活动为抓手,增强全校师生强身健体的锻炼意识,协调好校工会抓好群体工作,进一步发扬我校太极拳传统特色。

4、抓好校级运动队的训练,为参加江西省大学生各项比赛做好准备。

三、主要工作

(一)加强体育教研活动,规范体育课堂教学,提高教学质量

1、组织体育教师学习《体育课程标准》,结合我校学生及场地、器材的实际情况,认真制订好大一、大二教学计划,按体育教学常规的要求,做好教学工作“六认真”。

2、在学校场地有限的情况下,每位体育老师要依据学科特点,采用灵活多样的方式组织教学活动,克服课堂教学中的随意性,切忌放羊式教学。在教学设计上,建立以学生为“主体”的课堂教学模式,淡化“竞技运动”的教学思维,重视体育课程的功能开发,研究现有场地的体育课活动设计,确保体育活动的有效性。

3、加强科研意识,在学科教学中继续课题研究的内容。每位老师要做好资料的搜集和整理,及时进行总结和反思。

4、牢牢树立健康第一的指导思想,以《学生体质健康测试标准》为切入口,建立检查评估制度,以切实提高学生的锻炼积极性为目标力争使全校学生的体质健康标准测试成绩稳步上升。

5、加强学科的常规检查,课前要充分设计好合理有效的教学内容,充分利用现有的场地、互相协调,确保正常的教学,同时加强师生课堂安全意识,防止伤害事故发生。

(二)、加强学科建设,争创品牌亮点

1、加强体育学科组的建设,目标要明确,措施要到位。如何争创学科的亮点、创建优势项目是2016年学科工作的一个重点。

2、根据大学体育部现有的资源合理有效的重组整合,争取发挥更有效的作用。

(三)、抓好群体工作,丰富校园文化生活

1、加强早操的日常管理。继续抓好新生早操,进一步规范早操检查评分员,体育老师职责,在学生精神面貌、出勤人数、动作质量等方面做好检查督促工作。

2、组织开展好学生的体育锻练活动,有组织的进行课外活动,保证活动时间和活动质量。

3、组织开展好每月课余体育竞赛活动,坚持以全面增强学生体质,保证学生有1小时体育活动时间为出发点,在开足体育课程的基础上,根据学校实际情况,贯彻小型多样,单项分散的原则,按季节气候的不同,每月安排各种体育竞赛活动。活动要常搞常新,让学生有新鲜感,激发学生运动兴趣,培养坚持锻炼的好习惯,掌握科学的健身方法。力争通过各种竞赛活动,丰富校园体育文化生活,在校园内形成浓厚的锻炼氛围。

4、抓好日常课余训练,大学体育部要协助配合学院组织安排好校队训练工作,认真制订好训练计划,合理安排时间,经常、积极、主动和各部门、学院联系协调工作,取得他们的支持和帮助,并做好运动员的思想工作,使运动员的训练时间得到保证。根据学校场地的实际情况,科学合理的安排训练内容和训练时间,确保运动能力稳步提高。

5、实施全民健身活动,协助配合学校工会认真组织好教工体育活动、小型多样的体育竞赛活动,以丰富教职工的业余生活,增强教职工的体质。

(四)做好场地器材管理,体育资料整理工作

1、体育器材室配备专人负责管理,负责协调好器材的使用、保管及器材室的卫生工作,每天出借的体育器材要执行登记归还制度。

2、充分利用现代化信息技术,做好体育竞赛活动资料的搜集,以及在12月完成学生体质健康标准测试数据的输入上传工作。

(五)做好以下几方面体育工作:

第一、教学工作

1、围绕体育教学大纲要求,修订制定大学体育教学计划。实施选项课教学,根据学校各项资源尽可能多的开设选项项目。

2、鼓励老师开设形式多样的公选课项目,为学生服务。

3、教研活动要有突破,形式多样。主要在提高教师的自身素质上加大力度,教学研究上有特色,并加强检查和质量监控。

第二、群体工作

1、规范学生体质测试工作,对测试不合格的学生进行辅导和补测。合格率达到《学校体育工作条例》要求的标准。

2、群体方面,组织大型比赛8项,分别为校运动会;迎新篮球赛;男子足球赛;排球赛;羽毛球赛;乒乓球赛;校园定向赛和迎新年长跑赛。

第三、竞赛、训练工作

1、抓好常规训练队的训练。做到开训前有计划、中期检查及期末测试总结。

2、组队参加江西省大学生各项运动会。在学校现有的经济条件下,尽可能的参加多项比赛。争取团体总分进入同等学校的前列。

第四、科研工作

1、组织申报校级精品课程,申报校级教学成果奖。

2、组织申报省级规划课题、科研课题和教改课题。

3、争取在省级以上刊物发表论文15篇。

第五、迎评工作

1、学校本科办学水平合格评估(体育方面工作)。

2、贯彻《学校体育工作条例》评估工作(省教育厅)。

(六)体育工作具体安排

1、开学前安排好课务,要求第一周教学工作进入正常轨道,包括教学文件的制定、选项教学班级、课表调整发放等,严格按教学要求完成各项任务。

2、训练队的确定:根据学校工作计划和江西省大学生各项目竞赛时间安排尽早选拔、组队训练。其他以俱乐部(协会)的形式进行组队训练,老师进行辅导。

3、校内群体竞赛时间安排:

三月份(下旬) 乒乓球赛

四月份(中旬) 第一届校园定向赛

五月份(中旬)男子足球赛

六月份(上旬) 篮球赛

九月份(下旬) 排球赛

十月份(中旬) 迎新篮球赛(协助校团委)

十月底 校运会

十一月份(中旬) 羽毛球赛

十二月底 迎新年环校园长跑赛

三月至六月、九至十二月份 学生体质健康测试



 

东华理工大学体育学院大学体育教学部

20163