体育教育2018届毕业论文总结
发布人:刘兴杰  发布时间:2018-06-26   动态浏览次数:237 


2018届体育教育专业共100名学生,16名指导教师参加本次毕业论文。 从20179月选题到201866日二辩结束历时八个月,在各级领导的大力支持,全体指导教师及毕业生的共同努力,圆满学成了这项工作。主要工作情况总结如下:

一、工作回顾

1、论文指导实效增强

本届论文指导老师分配采用了教师自愿报名,学生网上选择的方式,体教系把教师研究领域和专长公布给学生,学生根据所学和研究兴趣,通过网上问卷的形式选择与自己心仪的指导老师。通过这种方式,不仅体现了以“以学生为本”的现代教学理念,也加快了师生互相了解速度,增进了师生互动,有效提高了师生沟通与指导效率。

2、管理规范性提高

指导毕业论文是一项繁重的工作任务, 制定科学的操作流程有利于教学管理工作的开展。体育教育系制定《 2018届毕业论文指导工作计划》,在毕业论文指导工作开始的第一周,召集所有指导教师进行《 毕业论文管理细则》 专题学习,同时公布相关的检查安排, 并将有关资料实施上网公布或装订成册下发给各个指导教师,使各位指导教师通过学习了解毕业论文规范化的组织管理和操作程序,进一步熟知答辩细则、成绩评定标准、考核方式,使得论文工作得到有序进行;在论文指导过程中,各个环节文档也都提出了严格要求,系部先后制定了文献综述、开题报告、论文、管理手册等多种模版,使学生和指导老师既有章可循,又提高文档的质量。

3、教师指导能力和责任心增强

毕业论文工作推进离不开广大指导老师的积极参与配合。为使老师们及时了解工作情况,集思广益提高论文指导工作,体教系多次召集指导老师讨论协商工作中的经验与不足。老师们表了高度责任心和奉献精神,其中有老教师樊晓兵、黄奋和彭慧兰等,他们积极参加开会,认真按时完成各项任务,并提出许多很好的建议;中层干部中有頡梦宁、陈文远在繁忙的事务中,主动配合论文指导工作,按照工作要求一丝不苟完成任务;青年教师阳小明、尹垂虎尽管承担着繁重的教学任务,为了毕业论文工作的顺利进行,他们加班加点、任劳任怨地收集老师们交上来的材料,逐个检查,发现问题,反馈老师。正是有了这些尽职尽责、无私奉献的老师使得毕业论文工作得到顺利进行。

二、存在不足

1、时间前松后紧

虽然从20179月就开始了论文的选题,2018111日开题答辩,由于学生第八学期返校太晚,教务处对成绩上交时间提前,造成后期成稿与答辩时间不足两周,二辩与一辩更也不充分,管理效力明显下滑。

2、就业因素影响

从今年初开题之后,由于第八学期大多数学生花大量的时间去求职、面试找工作,根本没有精力完成毕业论文,即使有些完成了也是草草应付,很难保证质量。特别是在二辩中出现了两个学生表现特别差,但考虑到就业原因,也不得不通过。

3、学术能力欠缺

由于学生缺乏学术功底体现在以下几个方而:不会查找资料。题目确定以后,学生通过到图书馆或网上图书资源找到相关资料显得力不从心。查到资料不会应用,资料查到后有些学生,不能够很好的利用这些资料。对所查资料不能够进行消化、掌握,致使在论文写作中出现大段抄袭。对论文格式不清楚,文宇编辑能力较差。学校对论文的格式都有统一的要求,但是有些学生的论文完成后,格式与学校要求大相径庭,说明学生对文字的编辑能力太差。