体育学院三下乡——温暖帮扶,营造乡民浓情
发布人:阳小明  发布时间:2019-07-05   动态浏览次数:151 

2019年东华理工大学体育学院暑期“三下乡”社会实践活动以江西省南昌市新建区流湖镇为服务地,为传承中华民族“尊老爱幼”的传统美德,我校前往流湖镇敬老院举行活动,为那些孤寡老人送去温暖。


可能是第一次与陌生的长辈接触,各位同学都显得不知所措,不知道该如何面对老人们,该如何与他们沟通。但是老人们仿佛看出了大家的心思,对于我们的语无伦次很宽容,反而安慰我们不需太紧张,随意就行。逐渐地,大家也不那么拘谨了,放松下来和老人们愉快地交谈起来。我们如同老人的子女一样,为老人们捶捶背,揉揉肩,打扫卫生,陪老人们聊聊时事政治以及自己生活中的点点滴滴,并且为老人们带来自己排练的节目来娱乐老人。


所涉及的话题从敬老院的居住环境,老人们的家庭背景,直至他们丰富的生活阅历,而我们也向老人们介绍了自己在大学的生活情况。通过互谈,我们了解到老人们的晚年生活并不寂寞,子孙们会时常带来各种礼品孝敬他们,许多学生志愿团队也来探望他们,社会各界也对老年人关心有加。尽管老人腿脚不便,但他们仍是热情地带我们参观敬老院全貌,介绍它详细的背景,还给我们看了他们逢年过节、娱乐运动的照片,展现安康的生活。我们回去的时候,老人还目送我们离去,更让我们倍受感动。

老人们用他们辛劳的一生奉献给了子孙后辈,我们应让他们颐养天年。我们,作为新时代的大学生,作为他们的晚辈,更应去学会照顾尊重他们。还记得老人们曾说过,我们学生的探访,让他们也有了倾吐心声的对象,所以看见我们的到来,十分欣慰与喜悦。这番话也让我们系更有了决心与动力,把敬老这个项目长期的做下去,把对于老年人的关爱延续下去。

此活动不仅延续了中华的传统美德,而且使我校的学生感到了奉献爱心的快乐,同时也提升了学生们关爱老一辈的神圣职责